Энциклопедия заболеваний

Кальмана синдром / Kallmann syndrome

Синонимы:
Congenital hypogonadotropic hypogonadism with anosmia  
Код МКБ-10:
E23.0  
Orpha №
ORPHA478
MIM №
147950, 244200, 308700, 610628, 612370, 612702  

Врожденное генетическое заболевание, характеризующееся ассоциацией вторичного гипогонадизма и аносмии или гипосмии.

Распространенность синдрома Кальмана оценивается в 10 случаев на 100 000 население. Заболевание в чаще встречается у мужчин, чем у женщин (соотношение 2:1).

В большинстве случаев заболевание носит спорадический характер. Однако при семейных формах описаны три пути наследования: Х-сцепленный рецессивный, аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью и, реже, аутосомно-рецессивный.

Клиника. В большинстве случаев синдром диагностируется во время полового созревания при отсутствии полового развития, но может быть заподозрен еще в младенческом возрасте у мальчиков с крипторхизмом и микропенисом.

Основные клинические проявления синдрома Кальмана обусловлены вторичным гипогонадизмом. С патофизиологической точки зрения гипогонадизм - третичен, так как нарушение происходит на уровне гипоталамуса и заключается в дефиците синтеза гонадолиберинов.

Клинические признаки включают гипогонадизм, в сочетании с частичной или полной потерей обоняния (аносмия) у обоих полов. Гипогонадизм проявляется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и отсутствием спонтанного полового созревания, и соответственно, вторичных половых признаков. При этом выделяют 2 формы синдрома: классический вариант, с полным отсутствием секреции обоих гонадотропинов и вариант синдром Паскуалини - синдрома фертильного евнуха, при котором отмечается лишь дефицит лютеинизирующего гормона (ЛГ), в сочетании с нормальным синтезом фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Во втором варианте в яичках у мужчин происходит развитие семенных канальцев и возможен вялый сперматогенез.

Аносмия и гипосмия при синдроме Кальмана вызвана нарушением миграции аксонов биполярных клеток в обонятельные луковицы головного мозга. Существуют и другие необязательные признаки синдрома Кальмана, такие как зеркальные движения верхних конечностей (бимануальная синкинезия), односторонняя (иногда двусторонняя) почечная аплазия, расщепление верхней губы и неба, отсутствие зубов и нарушения слуха.

Диагноз основывается на характерной клинической картине: сочетания недоразвития наружных и внутренних половых органов, отсутствие полового созревания и вторичных половых признаков и нарушения обоняния (аносмия, гипосмия). Диагноз подтверждается оценкой уровня гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

При подозрении на синдром Кальмана до полового созревания, помимо исследования уровня гормонов, возможно проведение морфологического анализа обонятельных луковиц с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение. Применяется гормональная заместительная терапия гонадотропинами, способствующая половому созреванию и фертильности. Дозы подбираются индивидуально. Существует несколько подходов: назначение курсами с перерывом или постоянно. При лечении во всех случаях наступает половое созревание, а в большинстве случаев достигается фертильность. Коррекции аносмии не существует. 

Link to Orphanet

 

Kallmann syndrome